Структура процесса медиации
Основной целью медиации в Казахстане является создание такого способа разрешения конфликта, который будет отличаться от судебных разбирательств гибкостью, эффективностью выполнения принятый в процессе переговоров решений, а также позволит значительно сэкономить на судебных издержках. Медиация, как процесс переговоров, направлена на разрешение конфликта мирным путём, а не на нахождение и определение виновной стороны.
В обязанности медиатора не входит защита или обвинение какой-либо стороны спора, не может медиатор также высказывать своё личное мнение касательно данного дела. Медиатор может предложить решение конфликта, но никак не принимать активное участие в переговорах. Задача каждого медиатора - контролировать соблюдение основных регламентов и правил проведения процедуры, выявлять истинные причины конфликты, а также намерения оппонентов спора.
Стоит отметить, что участие в переговорах проводится исключительно на добровольной основе. Иными словами - все лица, имеющие отношения к данному конфликту, должны самостоятельно принять решение - участвовать в споре, либо нет. Также, в некоторых случаях, от оппонентов спора может потребоваться добровольный отказ от обращения в иные структуры разрешения конфликтов на весь период проведения процедуры медиации.
Медиация используется повсеместно, что позволяет применять ее в различных областях. Так, медиация может использоваться как для разрешения семейных ссор, так и служебных, корпоративных, в сфере бизнеса, а также политических.
Закон о медиации изначально направлен на разрешение конфликтов мирным путём, однако не всегда в конфликтах возможно использование именно процедуры медиации. Так, для разрешения споров, где затрагиваются интересы третьего лица, медиация применяться не может. Не важно, гражданский это спор, или трудовой - без участия этого третьего лица процесс медиации невозможен. Так, для определения прав несовершеннолетнего лица, не имеющего права своего слова в процессе, медиация не применяется.
Медиация делится на 3 порядка проведения: внесудебная, досудебная и судебная. Медиация может быть проведена:
Внесудебный порядок. К таким спорам относятся те конфликты, в которых оппоненты не могут прийти к общему соглашению, однако в суд обращаться не хотят;
Досудебный порядок. В данном случае рассмотрение дел происходит по утвержденному законопроектом плану.
Судебный процесс. В данном случае любая стороны судебного процесса в праве отказаться от дальнейшего ведения дела судом, и обратиться к медиатору. Суд оставляет за собой право предложить, в самом начале процесса, каждой стороне обращение к разрешению вопроса посредством медиации.
Закон о медиации содержит положения, касательно каждой из вышеуказанных процедур медиации: внесудебной, досудебной, судебной. Однако стоит отметить, что подходы к их разрешению определены по-разному. Так, внесудебный процесс не гарантирует стопроцентного исполнения всех принятых решений, поскольку в иных ведомствах, при дальнейшем обращении, данные решения не будут учтены.